Строительство домов и коттеджей под ключ
г. Минск. Логойский тракт, 50, БЦ "Аквабел"
+375(29) 133-47-78 +375 (29) 373-11-41

Монтаж фундамента

Монтаж фундамента
Монтаж фундамента

При строительстве жилого или нежилого здания, важно наличие прочного монолитного основания, от которого будет зависеть безопасность, долговечность эксплуатации постройки.

Заявка на расчет
Оставьте заявку на данной странице, и получите дополнительную скидку 10% на данную услугу.
  • Описание

Фундамент ― основа для любого дома. Именно от него во многом зависит срок эксплуатации дома.


Фундамент выполняет следующие функции:

  • создаёт ровное прочное основание ― площадку, на которой стоит дом;
  • позволяет зданию усаживаться равномерно;
  • передаёт на участок нагрузку от дома и распределяет её.


Поговорим о фундаменте под дом более подробно. Расскажем, каких видов он бывает, на что обращать внимание и каковы последствия неправильного выбора.

Почему для разных домов нужен разный фундамент?

Фундамент бывает разных типов. Логично предположить, что для большого трёхэтажного кирпичного коттеджа и для маленького одноэтажного дачного домика он будет разным.


Разберёмся детально, от каких факторов зависит выбор фундамента.

Размеры и этажность дома. Это поможет рассчитать нагрузку на фундамент. Особое внимание уделяют площади опоры ― иначе говоря, периметру здания. От неё зависит давление на фундамент. Чем больше площадь опоры, тем меньше давление (и наоборот).Например, возьмём два дома по 100 м ― одно- и двухэтажный. Площадь опоры у них будет отличаться, а значит, и нагрузка на фундамент от здания будет распределяться по-разному. Обычно такие расчёты для фундамента делают специалисты.

Используемые стройматериалы. Дом может быть построен из тяжёлого кирпича, увесистого дерева, лёгкого газо- или пенобетона и пр. И в каждом случае потребуется разный фундамент, потому что нагрузка на него будет отличаться. Причём учитывают вес не только стен, но и крыши, перекрытий, мебели (ориентировочно). Чем больше общий вес здания ― тем надёжнее должен быть фундамент. В противном случае на него будет слишком большая нагрузка и он может не выдержать. Если ваша цель ― сэкономить на фундаменте, используйте лёгкие материалы. Например, смонтируйте крышу из профлиста или металлочерепицы, а стены обшейте стальным сайдингом или профнастилом. Эти стройматериалы мало весят, поэтому не создают дополнительной нагрузки на фундамент.

Особенности почвы ― уровень грунтовых вод, просадку, глубину промерзания, несущую способность. Это поможет определить глубину заложения фундамента и его вид. Чтобы выяснить эти особенности, необходимо обратиться к геологам. Они проведут необходимые исследования почвы, помогут распланировать участок и выберут наиболее подходящее место для дома.

Виды фундаментов для частного дома

Для частного домостроения используют следующие типы фундаментов:
  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный;
  • плитный.


Ленточный фундамент


Внешне напоминает бетонные ленты, погружённые в почву. Эти ленты стоят на «подушке» из уплотнённого песка. Их размещают в местах, где будут внешние и внутренние стены дома.
Наиболее популярный вариант для частного дома ― прочный, долговечный, хорошо переносит нагрузки. Его обычно используют на беспроблемном грунте. Если же почва пучинистая, слишком влажная или с низкой несущей способностью, такой фундамент не подойдёт.

Ещё одна особенность этого фундамента ― долгий монтаж. Вам придётся ждать, пока бетон наберёт прочность и застынет.

Столбчатый фундамент


Представляет собой столбы из бетона, кирпича, камня или плитняка, заглублённые в землю. Они расположены под внешними и внутренними стенами.
Как правильно, его используют для каркасных построек или домов из бруса.
Его основное преимущество ― бюджетность. Столбчатый фундамент в разы дешевле ленточного. Также его быстрее возводят.


Свайный фундамент


Представляет собой сваи, вбитые в землю.
Его главный плюс ― универсальность. Он подходит для любой постройки ― и для частного дома, и для многоквартирного. Неприхотлив к типам почв и рельефу. Здание можно строить даже на пучинистой глине и на неровном участке. Почву не придётся выравнивать, надо просто подобрать сваи нужной длины и правильно выбрать их вид. Кстати, о длине: она может быть практически любой, хоть 3м, хоть 30м.
Сваи могут быть винтовыми, буронабивными и забивными. 
Винтовые делают из металла. Именно их обычно используют для частных домов. Они похожи на большие саморезы. Их вкручивают в почву и подрезают, чтобы они были вровень друг с другом. Потом сваи обвязывают балками. Это вполне доступный и простой в монтаже вариант. Но стоит помнить, что металл может ржаветь.




Плитный фундамент


Представляет собой ровную железобетонную плиту. Она служит основанием для дома. Отличается от остальных тем, что её мало заглубляют либо просто укладывают на почву.
Для частных домов используется редко. Как правило, только если грунт пучинистый и глубоко промерзает, а грунтовые воды находятся высоко и не дают заглубить фундамент.

Отличается высокой прочностью и неприхотливостью к типу грунта. Почва может плыть или пучиться ― на фундамент это не повлияет. Но есть нюансы: участок должен быть идеально ровным. Даже уклон в 2 градуса недопустим. Также плитный фундамент считается довольно дорогим.

Плитный фундамент может состоять из одной плиты или из нескольких. Первый называется монолитным, второй ― сборным.